Говорят, по популярности с чаем не сравнится более ни один известный напиток. Только воду люди пьют больше, чем чай, но это, скорее всего, лишь только сила привычки — не более. Хотя некоторые гигиенисты и утверждают, что воду не заменить ничем…
История говорит, что чай впервые появился в Китае, и уже оттуда распространился по всему свету — одновременно с культурой чаепития. Впрочем, индийский или, скажем, цейлонский чай — это уже совершенно особенные напитки, впитавшие ароматы трав, равнин и гор этих стран, а потому воспринимаются нами не как нечто производное от китайского, а как совершенно самостоятельный продукт.
Тем не менее, китайские чаи — это основа всей мировой чайной культуры. Более того, ученые утверждают, что чай, выращенный и собранный в Китае, является самой настоящей копилкой разнообразных полезных для организма человека веществ. Впрочем, полезности напитка из других регионов мира тоже никто не умаляет, но китайский чай и в этом отношении самый настоящий чемпион.
Считается, что тот же индийский чай является всего лишь тонизирующим напитком, согревающим в мороз и охлаждающим в самую яростную летнюю жару. А вот чайный напиток из Китая кроме тонизирующего, оказывает еще общеукрепляющее и даже омолаживающее действие на организм человека. А все дело — в содержании антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, задерживая тем самым процессы старения. Кроме того, китайский чай способствует нормализации обменных процессов и, как следствие, снижению веса, особенно если речь идет о зеленом чае. А для усиления свойств напитка его часто смешивают с другими растениями, которые принято называть целебными. Широко известен, например, чай с женьшенем, а наиболее ароматный напиток получается, если добавлены лепестки лотоса или жасмина.
Если отвлечься на минуту от целебных и просто полезных свойств чайного напитка из Китая, то, наконец-то, можно сказать, что он имеет просто божественный вкус. Недаром после того, как он попал в Европу, чай пили только представители дворянства, аристократии и коронованные особы. Строго говоря, напиток могли позволить себе только очень богатые люди.
Сегодня пакетированный чай массовых сортов может купить любой, и пьют его практически в каждом доме. Но настоящие ценители и знатоки чая покупают только элитные сорта китайского чая, и каждый из них является настоящим украшением любого стола, даже самого торжественного и праздничного. А само потребление чая все чаще превращается в настоящее искусство…
Оставьте комментарий!